Club Oficial Yamaha Fz 16 Argentina
Bienvenido al foro! Conectate para acceder a toda la información sobre tu fz!

Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Dom 02 Jun 2013, 12:01

Buenas
A ver si alguien me puede ayudar con este tema. Mi moto hace un ruido que parece ser pistoneo, cascabeleo o como le quieran decir. Lo hace entre 4500 y 5500 rpm al hacerla "empujar", uso nafta premium (para descartar la detonacion por bajo octanaje, ya se que no es necesario en estos motores, pero por las dudas) y no se soluciona.
Pude hacer que deje de hacerlo en Verano con una bujia mas fria (9), pero ahora con el frio volvió. Subi la aguja para descartar que se produzca por mezcla pobre, pero no funcionó.
La unica forma que no lo haga en invierno es desconectando el TPS y usando la bujia fria. El tema es que es como un parche, ya que deberia funcionar bien con la bujia que indica el manual ( 8 ) y con el TPS conectado.
Medi el voltaje de entrada al TPS y esta bien (5v) lo que no medi es el de salida ya que el conector debe estar enchufado y no encuentro forma de que el tester haga contacto.

Es obvio que el ruido no es normal ya que en verano no lo hace si le pongo la bujia fria.

Alguna idea?

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por pepetrueno el Mar 04 Jun 2013, 14:59

Tenes perfectamente ubicado el "Cascabeleo" , es pistoneo ? Si ya subiste el punto de la aguja.....regulaste válvulas , cambiaste escape ? Hemos comprobado que la nafta que le va mejor y con la cual funciona bárbaro (Y es la indicada para esta moto) son la Super de Shell o de Esso, con el resto no funcionan (No dan el empuje que mencionas) no creas que por poner nafta sin plomo la moto va a reaccionar mejor, estos motores no vienen preparados para ese tipo de combustible.-
En síntesis y por experiencia propia, ese "Cascabeleo" mi moto con 11.500 km. lo hace, deduzco que es por luz de válvulas, tienen un poco mas de lo que dice el manual por que cambie el escape, yo te diría que revises la luz de válvulas, cambies el combustible y si persisten tus dudas, llevala a un buen mecánico de confianza, espero haber sido de ayuda cheers !!! Suerte y avisa los resultados (Si haces cambios) affraid

pepetrueno
yamaha v-max
yamaha v-max

Mensajes: 3295
Fecha de inscripción: 14/03/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por claudiopoint el Mar 04 Jun 2013, 16:00

Con tantas pruebas lo sigue haciendo... me parece raro, si no das piè con bola asesorate con un mecànico, quizas sea carburacion...

claudiopoint
Yamaha super tenere 1200 cc

Mensajes: 5945
Fecha de inscripción: 15/02/2011
Edad: 35

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Mar 04 Jun 2013, 19:47

Primero que nada, gracias por contestar Smile

pepetrueno escribió:T Hemos comprobado que la nafta que le va mejor y con la cual funciona bárbaro (Y es la indicada para esta moto) son la Super de Shell o de Esso, con el resto no funcionan (No dan el empuje que mencionas) no creas que por poner nafta sin plomo la moto va a reaccionar mejor, estos motores no vienen preparados para ese tipo de combustible.-
affraid

quizas utilice una coma en vez de un punto, fue mi error, se que no anda mas por usar premium. Dije: lo hace al "hacerla empujar" a 4500 - 5000rpm, y aparte... (ahi deberia haber ido un punto) que uso premium para descartar detonacion por bajo octanaje.

Las valvulas fueron reguladas hace 1000km. El ruido a valvulas es mas agudo (digamos tic tic tic tongue ) y ademas va al ritmo del motor. Este es mas como CLAC CLAC y no va a ritmo con la aceleración.

Escape original.

Si la llevo al mecanico va a decir que es normal o que no escucha nada.

En un principio crei que era por estar flaca la mezcla por eso subi la aguja, pero no.

Hoy le volvi a poner la bujia fria, mañana les cuento como me fue, pero seguro que con esa (+ el tps desconectado) no lo hace.

No saben en que estado queda la señal que el manda el tps al cdi al estar desconectado??? yo supongo que quedaria en 0v.

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

ruido en el motor

Mensaje por José8 el Mar 04 Jun 2013, 20:33

hola yojeg cuando yo compré la moto , la tuve de cero le encontré el ruido ese en el motor al tiempo la lleve a un mecánico me dijo tenes algo suelto adentro , la lleve a otro me dijo lo mismo que hice cuando andaba en la calle y veía una fz le pedía al dueño que me dejara escuchar el motor lo hice tres veces las tres hacían el mismo ruido que la mía y con distintos km todas la mía tiene ya 32 mil lo sigue haciendo y anda como cuando la compré , comparala xq para mi es un ruidito normal de todas y así te sacas la duda de ese ruido , no te haces drama y disfruta la moto tranki . espero te sirva mi comentario . saludos :thumbs:

José8
Fazer 250 cc
Fazer 250 cc

Mensajes: 504
Fecha de inscripción: 24/12/2012
Edad: 39

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Mar 04 Jun 2013, 20:52

Gracias por tu comentario José8
No se si hablaremos del mismo ruido, pero no creo que solo la mia lo haga, asi que podria ser perfectamente.

Muchos no le prestan atención a los ruidos, eso lo he comprobado.

Tu tecnica de "dejame escuchar" es buenisima jaja.

En MI opinion puede ser que sea normal (o sea que muchas/todas lo hagan) pero no está bien que lo hagan y por eso en determinadas condiciones no lo hace, las que ya explique.
No se si sera que el cdi adelanta demasiado la chispa en ese regimen o que, pero te aseguro que si desconectas el tps disminuye en un porcentaje bastante alto el ruido, ya que, segun mi teoria el cdi ya no tiene el dato de la posicion del acelerador y por eso no adelanta tanto la chispa.
Los autos tienen un sensor de detonacion que hace atrasar la chispa cuando capta la detonacion por ejemplo.

¿Podrá ser que este jodido el cdi y adelante mal la chispa?

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por Jorge Fernandez el Mar 04 Jun 2013, 21:14

yojeg! disculpa por la demora en contestar, si estamos hablando del mismo ruido, y creo que si, es normal, No soy una persona obsesiva de los ruidos (pero no en el sentido de que no me gusten, soy fanático del 2T imaginate Razz ) lo que si tengo es el oído de individualizarlos y como vos bien mencionabas, primero pensé que era válvulas, pero luego me di cuenta de que era distinto, y como dijo José8 después de escuchar unas cuantas asumi que es normal y no influye en el desempeño de la moto, es mas muchos dueños de las otras motos me decían "que cual ruido??" y yo con cara de "ese ruido, sordo! Suspect " En fin la mía lo hace en frio un poco, ya con el motor caliente no lo distinguís.. espero te sirva

Jorge Fernandez
Fz6 600 cc
Fz6 600 cc

Mensajes: 1353
Fecha de inscripción: 20/11/2012
Edad: 22

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Jue 06 Jun 2013, 21:30

Jorge, la mia no lo deja de hacer en caliente. A mi tambien me pasa que le digo a otros "escuchá, eh eh..." y me tratan de loco jaja.


Como habia dicho, ayer y hoy use la bujia fria y sin TPS, y no lo hace. Que lindo que es escuchar el sonido del motor "puro".
¿Usan la bujia que dice el manual?

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por Modelcars el Jue 06 Jun 2013, 22:57

Desde que compré la moto me tiene intrigado ese ruido. Al principio también lo atribuí a detonación. Probé poner nafta de mayor octanaje, agregar octane booster, y no cambiaba nada. Con el pasar de los kms, y al ver que el rendimiento de la moto es normal me fui despreocupando pero me sigue teniendo intrigado.

Aqui encontré algo en un foro de India en el que le dedican nada mas que 1756 páginas sólo a la FZ16:

http://www.xbhp.com/talkies/motorcycle-ownership-experiences/5370-yamaha-fz-16-fz-s-1765.html

"AIS is the Air Induction System assy which keeps the engine constantly aired and thus keeps it cool. When we lower the rev, there is a backpressure created through this breathing system while the air returns from the engine and if the AIS has gone faulty or the breather hoses/pipes are blocked/damaged then there is this phat phat sound from the silencer. Even I had the same problem after 15k ride and initially suspected the Spark Plug (detonation), electrical lines, Fuel line, carb etc and spent a load for it but only to end in vain. Then finally I asked the SVC guys to replace the AIS and all was hunky-dory thereafter. "

Algo asi como:
"AIS es el Sistema de Inducción de Aire, sistema que mantiene el motor constantemente "aireado" y por lo tanto lo mantiene fresco. Cuando bajamos las rev, hay una depresión creada a través de este sistema de respiración a través de los retornos de aire del motor y si el AIS esta defectuoso o las mangueras/tubos de respiraderos están bloqueados o dañados entonces se produce este sonido Phat Phat del silencioso. Incluso yo tuve el mismo problema después de 15k rodados e inicialmente sospechaba de la bujía (detonación), líneas eléctricas, líneas de combustible, carburador, etc y repasé todo pero en vano. Entonces, finalmente, les pedí a los chicos del service para que me reemplazaran el AIS y todo fue un placer a partir de entonces."

Modelcars
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 65
Fecha de inscripción: 24/02/2013
Edad: 46

Volver arriba Ir abajo

ruido en el motor

Mensaje por José8 el Jue 06 Jun 2013, 23:14

yojeg escribió:Jorge, la mia no lo deja de hacer en caliente. A mi tambien me pasa que le digo a otros "escuchá, eh eh..." y me tratan de loco jaja.


Como habia dicho, ayer y hoy use la bujia fria y sin TPS, y no lo hace. Que lindo que es escuchar el sonido del motor "puro".
¿Usan la bujia que dice el manual?
hola yojeg yo use siempre la bujía original , este finde le voy a desconectar el tps para ver que cambio hace en la mía y después te cuento pero la verdad para mi es normal el ruido ese y tuve un ybr y esa sí que no hacia ruido para nada como me gusta escuchar un motor de esos bien cuidado me ta agarrando nostalgia Sad jaja saludos :thumbs:

José8
Fazer 250 cc
Fazer 250 cc

Mensajes: 504
Fecha de inscripción: 24/12/2012
Edad: 39

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Sáb 08 Jun 2013, 15:12

Interesante el tema del la valvula ais, lo voy a investigar.

Jose, desconectalo y fijate, acordate q se te va a prender la luz roja del tablero xq no lo detecta enchufado. Quizas en la mia este movido de su posicion original. De todas formas con la bujia original se escucha igual, pero sin tps mejora un poco

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Sáb 08 Jun 2013, 15:17

El tema es que la mia lo hace al acelerar y lo del ais es al Desacelerar

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

ruido en el motor

Mensaje por José8 el Lun 10 Jun 2013, 12:37

hola yojeg le saqué el tps como te dije y nada así que no se que decirte la moto igual por eso para mi que es normal el ruido . lo único que te puedo decir es que sí queres una moto que no haga nada de ruido te compres una lucky lion JAJAJA JAJAJA ni se escuchan ,eso sí caminando vas más rápido jaja jaja ojalá salga alguno con la respuesta y pueda ayudarte . saludos :thumbs:

José8
Fazer 250 cc
Fazer 250 cc

Mensajes: 504
Fecha de inscripción: 24/12/2012
Edad: 39

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Lun 10 Jun 2013, 16:47

Gracias por probar José, yo hoy le conecté otra vez y volvió el ruido.

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Ruido en el motor ¿Pistoneo?

Mensaje por yojeg el Miér 12 Jun 2013, 21:07

Pude medir el voltaje del que llega al cdi desde el tps, me dió 0,66v con acelerador cerrado (que segun el manual esta dentro del rango) y 3,72v abierto al mango. Supuse que abierto deberia estar mas cerca de 5v, no se si estará bien este valor.

 ¿Alguien puede medir el suyo para comparar?

yojeg
Zanellita 50 cc
Zanellita 50 cc

Mensajes: 34
Fecha de inscripción: 21/02/2012

Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.